Почему мужчина открывается не каждой женщине

Меня зовут Борис Герцберг, и я консультирую в сфере отношений уже более 10 лет. Один из частых женских вопросов звучит так: «Почему мой мужчина не открывается?» Подобная закрытость может буквально сводить женщину с ума. Она не понимает, в контакте ли с ней мужчина, что у него внутри, чего от него ожидать. С закрытостью он становится непредсказуемым для своей спутницы и поэтому даже пугающим.

1. «Зачем?»

Вопрос «Зачем?» живет с мужчинами во всех областях жизни. Зачем деревянный дом, ведь будут термиты. Зачем маленькую машину, ведь в багажник палатка не поместится. Зачем мне говорить о своих чувствах, что с этого толку… Ответ на вопрос «Зачем мне говорить и раскрываться?» лежит в вашем объяснении, что вы хотите понимать своего мужчину. Хотите знать, что у него внутри, чтобы поддержать. Но тут, к сожалению, многие женщины делают кульбит ногой. Который прямиком ведет нас ко второму пункту.

2. Попробовав раскрыться, мужчина когда-то получил под дых

Практически все мужчины на каком-то этапе жизни раскрываются с женщинами. И практически все затем жалеют об этом. Почему? Потому что раскрываются не с теми людьми. Не с теми, например, когда женщина держит мужчину во френдзоне и не заинтересована в нем как в мужчине. Но держит рядом. Получив такой сильный удар под дых в ответ на раскрытое сердце и душу, мужчина будет затем долго дуть на воду и на всякий случай закроет свой внутренний мир на еще более прочный замок. Могут раскрываться в основном те мужчины, кто либо преодолевает опыт неудачной любви и становится психологически сильнее и смелее, либо те, у которых его не было.

3. Страх открыть старые раны

Мужчины, да и женщины не меньше, часто боятся говорить о по-настоящему важном, о том, что их гнетет. Потому что расковырять рану можно, а что с ней делать потом, непонятно. И угнетать это будет потом двоих — и его, и вас. Поэтому прежде, чем настаивать на раскрытии, спросите себя, готовы ли вы выполнять роль психотерапевта. Эта роль внутри отношений, когда один партнер является психологом для другого, ведет к перекосу ролей родитель — ребенок. В целом страх этот в чем-то оправдан, хотя душевные раны, которые под ним прячутся, действительно могут не давать человеку быть счастливым как в паре, так и вообще.

4. Нежелание показаться слабым

Начиная с самого первого свидания мужчины и женщины играют в интересную игру. Мужчина показывает, почему он лучший самец прайда, и всячески прячет дырявое павлинье перо. А женщина с зоркостью Пинкертона пытается это перо найти. Игра может продолжаться годами. Но когда это дырявое перо все же вылезет, то для мужчины это унижение, а для женщины подтверждение своих тайных мыслей «я так и думала». Мужчина сделает все, чтобы не показать такое перо. Поэтому будет скрывать своих тараканов от прямого света. Отчасти из-за страха реакции женщины, что приводит нас к следующему пункту.

5. Мужчины, как огня, боятся проявления женских чувств

Классический пример со слезами. Когда женщина плачет, мужчине хочется удрейфовать на льдине к белым медведям. Она из-за меня плачет? Мое дырявое перо настолько плохое? Что мне с этими слезами делать? И тогда мужчина начинает или вести себя очень сухо и рационально: «Что ты плачешь/ злишься/ грустишь/ расстраиваешься?» Или уходит весь в себя в ответ на любую женскую эмоциональную реакцию.

Как помочь мужчине раскрыться?

Вы точно готовы видеть своего мужчину сереньким и слабым? Многие не готовы и не признаются в этом себе. Им нужно, чтобы мужчина соответствовал определенному имиджу. А у любой правды есть последствия. Если вы готовы, то, когда мужчина раскрывается, его нужно поддерживать. Поддерживать также нужно уметь. Не лечить, советовать, обижаться и учить жить, а быть рядом с ним. Не предпринимать попыток сделать за него, а давать ему уверенность, что он справится сам. С мужчиной, который открывается, быть «слабой всегда» и «всегда за каменной стеной» не получится. Ибо пункт 2: иногда придется поддерживать и видеть его морально закаканным. Если вы спокойно относитесь к его моральной закаканности (не притворяетесь, а действительно спокойно и понимающе относитесь), он тоже будет относиться к этому легче. Некоторые вещи лучше не знать. Априори. Не принимайте на себя функцию домашнего психолога. Когда человеку нужен психолог, он должен найти специалиста. Не вы найти ему, чтоб он не звонил, а он найти себе, и в этом мера личной ответственности человека за свой психологический тонус. Чем спокойнее мы принимаем другого человека и чем меньше ставим в зависимость от его настроения свое настроение, в зависимость от его самоценности — свою самоценность, от его поступков — свои поступки, тем легче и безболезненнее он раскрывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *